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2012.03.25

金沢一日目 「小松弥助」など

休みを利用して、国内食べまくり小旅行!今回は金沢です!

まずは到着そうそうに「黒百合」へ
駅の構内にあるというのにこの雰囲気!金沢おでんのお店!白だしが特徴です。

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まず珍しいところでドジョウの蒲焼を!

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続いてのお店はいきなり今回の旅の目的とも言っていい「小松弥助」

この店の予約が取れたから休みをとったといってもいいくらいのお店。日本全国にファンがいる森田さん。食のランキングサイトでは大抵全国の寿司屋のベスト5には入ってるお店で、なんとすきやばじ次郎の小野二郎さんも一目置くお方!なんと今年で80歳!一見の東京者に対しても暖かく、安心できる雰囲気でした。

印象的だったのは

炙りトロ

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香箱がにを使った雪紅葉というメニュー。

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ヒラメの縁側のせ

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漬け、雲丹、山芋の白山というメニュー!

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アワビマグロの贅沢巻き

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巻物はすべてカウタンター越しに手渡しでいただきました。ほっこり。ご健在のうちに必ず再訪したいです。


しばらくホテルで休んで夜はまず

昭和15年創業の牡蠣鍋の「みふく」へ

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この固形のお味噌をとかしながら、ひたすら生姜をたっぷりいれていただく牡蠣の土手鍋です。

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牛の土手鍋もせっかくなんで!


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少し甘さとコクのある味噌にたっぷりの生姜。能登の牡蠣に深谷のネギ!


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温っまります!


シメの牡蠣の炊き込みご飯に昆布だしをかけたお茶漬け!
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続いては「おでん 高砂」へ


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印象的だったのが香箱カニのかにめん

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最後は甲羅に日本酒を注ぎフィニッシュ!

続きは二日目編で!

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コメント

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金沢の香箱ガニ、甘いらしいですね!最後の甲羅酒、ん~香りが漂ってきそう♪一日でこれだけ回って、二日目はどうなるのか…。さ、見てみます☆

投稿: くりくりまろん | 2012.03.25 22:08

いいですね(^_^)
これからもがんばです♪

投稿: まりしば | 2012.03.26 08:44

なんか全部おいしそうです^^
見ているだけで満腹になりそう!

投稿: かおり | 2012.03.28 19:31

プライベートで金沢いらしてたんですね!!
私地元ですけど、こんなにいっぱいおいしいスポット
あるんですね。
お勉強になりました。私みふくくらいしか行った事
ないです・・・もったいない事してました^_^;
わたべさんの食べ歩きを参考にまず近所の
金沢駅の黒百合に行ってみたいと思います!!

投稿: ちあら | 2012.04.09 23:41

渡部さん遅ればせながらこんばんは☆

さすがお休みしてまでお薦め
思わず文と写真に見入ってしまった(*^o^*)

特に牡蠣の下りは牡蠣好きにはたまりません!土手鍋炊き込み…

余談ですが録画しておいた先週のリンカーン観てたら
フットの岩尾さんが渡部さんを持ち出していて
写真の登場が面白かったです(*^o^*)(笑)

投稿: ベーグルあんこ♪ | 2012.04.23 21:59

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