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2010年9月

2010.09.18

三田『ばさら』

三田『ばさら』
三田『ばさら』
三田『ばさら』
三田『ばさら』
大ヒットです!やられました!本格的な日本料理屋のトマトすき焼きです。


まずはニンニクとオリーブオイルでトマトと玉葱で軽く炒め、割り下で軽く煮込みます。

むっむっ!なんだこの割り下とトマトの相性の良さは!

トマトの甘味がみるみる引き出され、酸味もまろやかになります。玉葱は本来の甘味に加えてトマトの風味がプラスされ、抜群の味。
そこに大判の霜ふりまくりの和牛が投入され、トマトと玉葱と共に、少し蒸すことで具材と絡みやすくなっている卵につけて、お口へ!


たまらんです。バジルの風味も効いててまさに「イタリアンすき焼き」

シメは割り下に赤ワイン、トマトソースさらには、たっぷり粉チーズ入れ、パスタを投入!いろいろな旨味と割り下が絡み合う新感覚パスタへと変身します。

ぜひお試しあれ。


三田『ばさら』0354406700

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2010.09.10

原宿『龍の子』

原宿『龍の子』
原宿『龍の子』
原宿『龍の子』
四川料理店です

陳健一さんのお父さん健民さんのお弟子さんで中華の鉄人でお馴染み、安川料理長のお店です。


まずは坦々麺!

オレンジ色のスープは見た目ほど辛くなく胡麻やピーナッツの風味が豊かで後から辛みが少し顔出す、さっぱりとして、上品な薄味。刻んだザーサイ、ひき肉、青野菜と細麺の相性はバッチリです。

せっかくの四川料理、もっと汗をかきたい!

ということで麻婆豆腐!


麻婆豆腐はとろみのある和風?と思いきやラー油の辛み、ピリピリと痺れる花椒がどんどん効いてくる。

舌がしびれながらも、挽き肉の旨味爆発でご飯が進みまくりです!

うまいけど、辛い、けどうまい、しかし辛い、にもかかわらずうまい、と思いきや辛い!やっぱりうまい!

訳がわかりません

汗だくです。


原宿『龍の子』0334029419

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2010.09.05

祐天寺『忠弥』

祐天寺『忠弥』
祐天寺『忠弥』
祐天寺『忠弥』
祐天寺で話題のもつ焼き屋『忠弥』です。

平日は15時半開店で17時にはネタが半分くらいはなくなってしまうという人気店なんです。ちなみに15時半ちょい前には20人くらいの素敵な酒好きのオッサン達が列をなしてします。

オススメはひものスタミナ焼きとレバー。ひものスタミナ焼きは甘辛でニンニクの効いたタレがひものふわっとした食感に抜群に合います。


煮込みはとてもすっきり。澄んだスープによくした処理されたプリプリのモツ。
塩もつ煮といった感じです!


ちなみにカクテルと呼ばれる、焼酎とジンジャーエールと黒ビールをブレンドされた飲み物は必飲です。

すぐにベロンベロンになれ、隣の常連さんと仲良くなれます。ちなみにこの日は52才の清水さんという自営業の方と親友になりました。


祐天寺『忠弥』0337137285

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